PESQUISADORA DE IMPERATRIZ ANALISA USO DE PROBIÓTICOS EM SUCO DE CAJU.

PESQUISADORA DE IMPERATRIZ ANALISA USO DE PROBIÓTICOS EM SUCO DE CAJU.

Os probióticos são micro-organismos vivos benéficos à saúde.Tradicionalmente eles têm sido...
Graduação | 04/05/2011
Compartilhe :

Os probióticos são micro-organismos vivos benéficos à saúde.Tradicionalmente eles têm sido adicionados a iogurtes e a outros produtos lácteos fermentados. Quando os probióticos são administrados em quantidades adequadas, eles atuam contra certas doenças, como infecções gastrointestinais, redução do colesterol e na doença inflamatória intestinal.

Atualmente, um estudo da professora da Universidade Federal do
Maranhão (UFMA) do campus de Imperatriz propõe a elaboração de um
produto probiótico a base de suco de caju. A pesquisa recebeu o título
de “Elaboração e Secagem em Spray Dryer de Bebida Probiótica Formulada
a partir da Fermentação do Suco de Caju”, e tem por objetivo elaborar
um suco de caju pronto para beber, para ser vendido na forma em pó,
pois aumentará sua vida na prateleira dos supermercados.

A pesquisa é da professora do curso de Engenharia de Alimentos, Ana
Lúcia Fernandes, na sua tese de doutorado no Programa de Pós-Graduação
em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará
(UFC). O estudo será realizado na própria UFC e será concluído em
2013. Os benefícios dos probióticos são demonstrados tanto em artigos
da literatura nacional quanto na internacional.

Os produtos probióticos são alimentos que tem na sua composição
vitaminas, minerais e características benéficas que melhoram a saúde
do consumidor. Eles são vendidos comercialmente em grande escala nos
produtos lácteos (iogurtes e leites fermentados), mas no suco de
frutas é algo que ainda está sendo pesquisado. O suco de caju foi
escolhido pela professora por ser um produto da região Nordeste, no
caso o estado do Ceará, além de ser um alimento bastante nutritivo.

A pesquisadora Ana Lúcia Fernandes ressalta a importância do estudo
principalmente para os consumidores intolerantes à lactose. “Muitas
pessoas têm intolerância à lactose, então elas não vão ter o efeito
benéfico dos probióticos. Então, quando você coloca no suco de frutas,
você dá a essas pessoas a oportunidade de se alimentar com um produto
probiótico, além de ampliar a variedade desses produtos no mercado”,
comenta a professora.

O estudo será realizado em três etapas, primeiramente, será elaborado
uma bebida pronta para beber, no caso o suco de caju, igual aos que
são vendidos nos supermercados. Em seguida, será analisada a
estabilidade do suco, para ver a vida útil do produto na prateleira. E
por último, o suco será desidratado, para que ele possa ser vendido na
forma em pó, aumentando seu tempo de validade e agregando valor ao
produto.

Perfil

A pesquisadora Ana Lúcia Fernandes possui graduação em Engenharia de
Alimentos e mestrado em Tecnologia de Alimentos, ambas na Universidade
Federal do Ceará. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e
Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará (UFC). Tem
experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase
em produtos de origem animal. Atualmente é professora assistente I do
Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão
(UFMA), campus Imperatriz.

FONTE – ASCOM/UFMA

Notícias Relacionadas