Trabalhar com a área da saúde e com alimentos é a sua praia? Então a faculdade de Nutrição é a escolha certa para você! 

Mas eu posso ser nutricionista sem curso superior? Para obter registro no Conselho Regional de Nutrição (CRN) e ter credibilidade para exercer a profissão, é necessário ter um diploma de uma instituição de ensino superior credenciada pelo MEC. A seguir, vamos abordar mais detalhes sobre a faculdade de Nutrição na Faculdade Florence e algumas disciplinas do curso. 

Guia do profissional

de saúde

Conheça as principais opções de cursos de graduação e profissões para quem quer trabalhar na área da saúde.

Conheça a faculdade de Nutrição da Florence

Ministrada no período noturno e com duração de quatro anos (oito semestres), o nosso curso destaca-se pela formação abrangente.

Isto é, formamos pessoas aptas a desenvolverem soluções práticas à sociedade, por meio de assistência no campo de nutrição e alimentação humana, tanto individual quanto coletiva. Tudo isso com o objetivo de garantir segurança nutricional a todos.

É desejável que quem estuda seja alguém que ame pesquisar e tenha afinidade com as ciências biológicas. Afinal, a busca por soluções por métodos científicos e as ciências da saúde são dois grandes pilares do curso.

Após formado, o profissional de Nutrição pode atuar em diversos setores, como:

  • restaurantes industriais e comerciais;
  • ambulatórios;
  • consultórios;
  • vigilância em saúde;
  • docência;
  • nutrição estética;
  • empreendedorismo (em clínicas particulares);
  • entre outros. 

Matriz curricular da faculdade de Nutrição

Possuímos disciplinas presenciais e algumas ministradas online, de acordo com a necessidade ou não de parte prática das matérias. Veja a grade completa do curso:

Primeiro semestre

  • Anatomia Sistêmica
  • Saúde Pública – EAD
  • Citologia e Histologia
  • Bioquímica Básica
  • Genética e Embriologia
  • Projeto Life I – EAD

Segundo semestre

  • Fisiologia Humana
  • Metodologia Científica
  • Patologia
  • Mecanismos de Agressão e Defesa
  • Psicologia Aplicada à Saúde – EAD
  • Introdução à Profissão

Terceiro semestre

  • Ciências Sociais – EAD
  • Farmacologia Geral
  • Epidemiologia e Bioestatística
  • Bromatologia
  • Composição dos Alimentos
  • Técnica Dietética Básica

Quarto semestre 

  • Avaliação Nutricional
  • Técnica Dietética Avançada
  • Microbiologia e Higiene dos Alimentos
  • Optativa I – EAD
  • Nutrição e Dietética
  • Educação Nutricional

Quinto semestre

  • Tecnologia dos Alimentos
  • Alimentos Funcionais e para Fins Especiais
  • Nutrição Materno Infantil
  • Nutrição Esportiva
  • Dietoterapia I
  • Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição I

Sexto semestre

  • Políticas de Saúde em Alimentação e Nutrição
  • Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição II
  • Gastronomia Aplicada à Dietoterapia
  • Nutrição Ambulatorial
  • Dietoterapia II
  • Nutrição em Geriatria

Sétimo semestre

  • Elaboração de Projeto de Pesquisa – EAD
  • Empreendedorismo aplicado à Nutrição – EAD
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Social
  • Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição

Oitavo semestre

  • Projeto Life II – EAD
  • Elaboração de Trabalho de Conclusão de Curso
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
  • Atividades Complementares

A seguir, confira detalhes sobre algumas disciplinas do curso:

1. Anatomia Sistêmica

Entender sobre o corpo humano é obrigatório para quem quer se tornar nutricionista. Por isso, nesta matéria, são abordados mais detalhes sobre os diversos órgãos do corpo humano e o funcionamento dos sistemas corporais, como o digestório e o endócrino. 

2. Bioquímica Básica

Como o nome sugere, trata-se de uma mistura de conceitos de Biologia e Química, mas, de forma aprofundada, como exige um curso de Nutrição.

Temas como carboidratos, proteínas, gorduras e a ação destes nutrientes no organismo são recorrentes. 

3. Composição Alimentar

Aqui, ensina-se tudo o que diz respeito às características dos alimentos — composição química, valores nutricionais e energéticos, fontes de nutrientes e efeitos no organismo humano.

Além disso, são abordados na disciplina fenômenos como a decomposição de comida, a interação entre alimentos e restrições de dieta devido a doenças. 

4. Bromatologia

Esta disciplina trata mais a fundo sobre a composição dos alimentos, suas funções no organismo e suas propriedades nutricionais.

5. Avaliação Nutricional

Outra disciplina de praxe, o foco é ensinar a fazer análise do estado nutricional do paciente para detectar excessos e carências nutricionais.

Por isso, as principais técnicas ensinadas são a avaliação do consumo alimentar e as medidas corporais de quem é examinado pelo nutricionista. 

6. Microbiologia e Higiene dos Alimentos

Saber como conservar os alimentos é fundamental para qualquer pessoa formada em Nutrição. 

São ensinados aqui os procedimentos de elaboração de cardápio e vistoria dos processos de preparação de refeições. Vale destacar que muitos nutricionistas atuam em escolas, instituições de ensino superior e outros locais justamente na função de garantir a segurança alimentar. 

7. Nutrição e Dietética

Fora os conceitos fundamentais da área de Nutrição, a Dietética é um ramo complementar que trata sobre uma parte dinâmica da profissão.

Mais precisamente, os estudantes da área são ensinados a combinar alimentos, para montar dietas. Em laboratórios-cozinha, os alunos frequentemente analisam diversos tipos de alimentos para verificar diferenças nutricionais e sabores quando cozidos. 

8. Educação Nutricional 

O foco aqui é trazer um panorama do conceito alimentar e nutricional na totalidade. 

Por isso, tópicos como a história da educação alimentar no Brasil e doenças relacionadas à alimentação são apresentados, a fim de que a pessoa estudante saiba reconhecer modelos nutricionais e desenvolver atividades educativas de nutrição. 

9. Dietoterapia

Dividida em dois módulos, essa disciplina ensina a elaborar dietas específicas para pessoas com enfermidades e/ou restrições nutricionais.

Dietas líquidas, semilíquidas, pastosas, brandas e normais são exemplos de rotinas alimentares que devem ser passadas a pessoas em situações diversas, como no caso de um pós-operatório. 

10. Nutrição em Geriatria

A Nutrição em Geriatria trata de dietas específicas à população com 60 anos ou mais. A matéria é de fundamental importância, pois, conforme envelhecemos, o corpo perde massa magra (água, tecido ósseo e muscular) enquanto aumenta a quantidade de gordura.

Ademais, a perda da sensibilidade em gostos primários (doce, salgado, amargo e azedo) justifica a necessidade de saber elaborar rotinas alimentares específicas conforme a demanda nutricional dessa população. 

Vantagens de estudar na Faculdade Florence

Temos vários benefícios que só um aluno ou aluna Florence tem à disposição!

Bibliotecas

Temos várias unidades para empréstimo e consulta e não só isso. Nosso acervo é de altíssima qualidade, o que garante base teórica sólida na hora de se aprofundar no aprendizado da profissão e realizar pesquisas.

Parcerias com empresas

Como nossos alunos são o nosso foco, temos vínculos com diversas organizações em nossa região de atuação e facilitamos a inserção dos estudantes no mercado de trabalho ainda na graduação, por meio dos estágios.

E sabe o que é melhor ainda? É você garantir a sua vaga no curso de Nutrição e entrar para um time de ponta que arrasa no mercado de trabalho.

É muito simples: clique aqui e junte-se a nós!

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